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Risotto di zucca settembrina

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Risotto di zucca settembrina

L’orto è ormai in letargo, pronto per il riposo invernale necessario per rigenerare il terreno, ma proprio in questi giorni si colgono le zucche che allieteranno i piatti autunnali !  Quest’anno abbiamo avuto una ricca produzione di zucche della varietà “Tromboncino di Albenga”, ottime in cucina perchè ricche di polpa compatta e povere di semi.

risotto zucca

Questa sera la portata principale è stato il classico risotto, questi gli ingredienti necessari (x 4 persone):

  • 400 gr. di riso
  • 400 gr. di polpa di zucca tagliata a dadini
  • 1 cipolla (meglio se bianca, ma io avevo solo la rossa)
  • olio EVO, burro, sale, pepe
  • noce moscata
  • parmigiano reggiano
  • 1 litro o poco più di brodo (anche di dado)

Mettere a soffriggere la cipolla, tritata finemente, con l’olio e un po’ di burro finchè non si sarà dorata.

risotto zucca cipolla

Aggiungere la zucca a dadini e qualche cucchiaio di brodo, coprire e lasciar cuocere finchè la polpa non si sarà ammorbidita.

risotto zucca

A questo punto togliere 1/4 circa di polpa e aggiungere il riso e buona parte del brodo.

risotto zucca carnaroli

Frullare la polpa di zucca con il brodo rimanente e aggiungere la salsa in pentola.

risotto zucca salsa

Attendere la cottura del riso, preferibilmente carnaroli (circa 15-20 minuti) aggiungendo se necessario, un po’ di brodo o acqua. Aggiungere al termine una presa generosa di parmigiano per mantecare.

risotto zucca mantecare

Impiattare e lasciar raffreddare qualche minuto (scotta !!!)

risotto zucca pronto

Buon appetito !!!

This entry was posted on giovedì, settembre 15th, 2011 at 22:11 and is filed under Ricette. You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

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